Смотрите также:

Когда изнасилование нельзя назвать изнасилованием?

 

 

 

[an error occurred while processing this directive]

НАСТОЯЩИЙ КРИЗИС

ГУБИТЕЛЬНЫЕ «ЛЕЧЕБНЫЕ МЕРЫ» В ПСИХИАТРИИ


1. Исследования показывают, что электрошок (электросудорожная терапия или ЭСТ) вызывает необратимое повреждение мозга, часто приводит к долговременной потере памяти и даже к смерти. От применения ЭСТ в США ежегодно умирает 300 пациентов.

2. В 2003 г. по линии государственной программы страхования «Медикэр» в США прекратилась поддержка электрошоковой терапии, сеансы которой вызывают «многократный судорожный припадок», после того, как были представлены доказательства неэффективности и серьезной опасности этого метода для здоровья.

3. Результаты многочисленных медицинских исследований показывают, что психиатрические препараты вызывают у человека приступы жестокости и агрессии. Новейшие препараты – нейролептики (или противопсихотические средства) имеют пагубные последствия для здоровья и потенциально смертельны.

4. Эти препараты, разрекламированные в свое время как «чудодейственные таблетки», вызывают слепоту, тромбы в кровеносных сосудах, аритмию сердца, воспаление и разбухание молочных желез, импотенцию и дисфункцию половых органов, нарушения кровообращения, спазмы, врожденные пороки развития, чрезвычайную нервозность и диабет.

Когда на исполнительные и судебные органы оказывается давление с целью добиться ужесточения законов о принудительной госпитализации и психиатрическом лечении по месту жительства, а также создания «психиатрических судов», приговаривающих виновных исключительно к психиатрическому лечению, от них скрывают научную необоснованность психиатрических методов лечения, жертвой которых может стать пациент больницы, а также тяжкие последствия такого «лечения». И уж конечно, они не подозревают о том, что за результаты такого «лечения» ответственности никто не понесет.

Электрошок и операции на мозге

Хотя считается, что век электрошоковой терапии закончился со смертью героя Джека Николсона в фильме «Полет над гнездом кукушки», тем не менее, она все еще широко применяется. Более 100000 американцев ежегодно получают электрошок, из них две трети – женщины.

Электрошок, известный также как электросудорожная терапия, шокотерапия или ЭСТ, был изобретен психиатром Уго Черлетти в середине 30-х годов XX века. Он наблюдал, как на одной римской бойне мясники парализуют свиней с помощью электрического тока, прежде чем перерезать им горло. Работник бойни приходил на свиноферму с парой больших электрических щипцов с металлическими дисками на конце. Голова свиньи зажималась в щипцы, и животное падало на землю, парализованное электрическим разрядом. Теперь не составляло труда убить его. Черлетти решил доработать эту методику для использования на людях с целью установления контроля над их поведением.

Официальные исследования показывают, что электрошок (электросудорожная терапия или сокращенно ЭСТ) вызывает необратимое повреждение мозга, часто приводит к долговременной потере памяти и даже к смерти.

! В 1994 г. одна британская газета писала: «Вопреки заявлениям специалистов в области ЭСТ, большинство – а не “малая часть” – тех, кто получил электрошок, каждый год испытывают долговременное расстройство памяти, ставшее результатом ЭСТ».

! Проведенное в 2001 году Колумбийским Университетом исследование показало, что ЭСТ настолько неэффективна в том, чтобы вывести пациентов из депрессии, что почти все, кто получил её, вновь впали в депрессию в течение последующих 6 месяцев.

Поскольку в настоящее время ЭСТ прочно ассоциируется с повреждением мозговой ткани, был разработан новый метод воздействия на мозг под названием «повторная транскраниальная (проходящая через череп) магнитная стимуляция», который в настоящее время рекламируется как «принципиально новый подход». Психиатр помещает на голову переносную электромагнитную катушку для создания коротких импульсов интенсивного магнитного поля. В катушке быстро включается и выключается ток большой мощности. В результате изменяющееся магнитное поле воздействует на мозг в течение 10–15 минут, предположительно «стимулируя» его. Хотя Администрации по контролю качества продуктов питания илекарственных препаратов США не одобрило новую методику, она все равно применяется к пациентам в рамках экспериментального исследования. Затраты на новую методику составляют до 3000 долларов за 20 сеансов.

В наши дни использование электросудорожной терапии только в Соединенных Штатах приносит доход психиатрической индустрии в размере 5 миллиардов долларов в год.

В 1940 – 1959 гг., в эпоху расцвета психохирургии, психиатры сумели убедить правительство в том, что применение операций на мозге душевнобольных может уменьшить расходы на психиатрию. Однако это оказалось ложью.

В отличие от операций на головном мозге, используемых для лечения действительных физических заболеваний, операции на мозге душевнобольных представляют собой варварскую попытку изменить поведение человека путем уничтожения абсолютно здоровых тканей мозга. К концу 40-х годов XX века психиатры убедились в том, что операции на мозге душевнобольных разрушительны и нередко приводят к летальному исходу. По статистике, до 10% прооперированных кончали жизнь самоубийством, а у половины пациентов развивались эпилептические припадки и менингит (тяжелое инфекционное заболевание мозга).

И хотя психохирургия все больше отходит в прошлое, в Соединенных Штатах до сих пор проводится до 300 операций в год, в число которых входит и фронтальная лоботомия.

В России в Санкт-Петербурге за период с 1997 по 1999 г. около ста подростков прошли через операцию на головном мозге с целью лечения наркомании. Вот что рассказал Александр Л.: ««Они продолжали сверлить и прижигать открывшиеся участки мозга... кровь была повсюду... Дня три или четыре после операции я находился в промежуточном состоянии между бредом и реальностью. Голова болела так, что казалось будто по ней настучали бейсбольной битой. А когда боль немного утихла, я почувствовал, что опять хочу уколоться». Спустя два месяца Александр вновь принимал наркотики.

В 2002 г. психиатры предожили новую методику – «глубокую стимуляцию мозга». При этом в череп имплантируются электроды, связанные с электронным стимулятором, расположенным подкожно на груди, который вырабатывает высокочастотные электрические импульсы. Стоимость этой процедуры составляет около 50000 долларов.

Власти должны знать, что операции на мозге душевнобольных и ЭСТ представляют собой ненаучные и негуманные методики, не имеющие ничего общего с лечением и не приносящие никакой пользы ни пациенту, ни обществу. Они должны быть упразднены в интересах защиты пациентов, их семей и общества в целом.


Документальные свидетельства

Психиатры продолжают делать операции на мозге и применять электрошок, хотя эти методики не имеют под собой никакого медицинского и научного обоснования. По прошествии 60 лет психиатры так и не могут ни объяснить, как действуют эти методики, ни найти оправдания тому огромному вреду, который они наносят человеку.

! Когда у 70-летней матери Дженнифер Мартин начались приступы головной боли и тошноты и она перестала есть и говорить, психиатр заявил, что потрясение вызвано недавней смертью ее родственника. Женщине был проведен электрошок. Не прошло и суток, как она была мертва. Вскрытие показало, что причиной ее состояния была вовсе не депрессия, а поражение мозгового ствола. «Электрошок убил мою мать», - сказала Дженнифер.

! Безутешный вдовец рассказывает, что психиатр советовал сделать его жене Дороти электрошок, чтобы высвободить химические вещества в мозге. Психиатр утверждал, что Дороти будет чувствовать себя лучше. Зная, что женщина перенесла инфаркт, он провел ей 38 электрошоков. Последний убил ее.

! В 2001 г. правительство Новой Зеландии принесло официальные извинения 95 бывшим пациентам центра психиатрии для подростков, расположенного в Лэйк Элис, и выплатило им компенсацию в размере 6,5 миллионов долларов за издевательства и мучения, которым они были подвергнуты в 70-х годах по указанию психиатра Сельвина Ликса. Этот психиатр проводил своим жертвам электрошок, подводя ток к ногам, рукам и гениталиям пациентов, причем без анестезии.

! Гвен Уитти, 28 лет, мать двоих детей, вновь ждала прибавления семейства. Когда ей стало трудно дышать, психиатр Гарри Бэйли рекомендовал «терапию глубокого сна», чтобы женщина «отдохнула». «Отдых» обернулся тремя неделями бессознательного состояния, во время которого обнаженная Гвен была прикована к кровати, а психиатр накачивал ее барбитуратами, успокоительными и постоянно подвергал электрошоку. Десять лет спустя врач обнаружил в голове Гвен две стальные пластины, которые установил Бэйли, чтобы скрыть отверстия в ее черепе.

! В 1985 г. было проведено исследование одного из транквилизаторов, результаты которого были опубликованы в американском психиатрическом журнале American Journal of Psychiatry. Обнаружилось, что, по сравнению с 8% пациентов, которым давали плацебо, 58% пациентов, принимавших этот препарат, испытывали серьезную потерю контроля над собой и желание совершить насилие. Кто-то из них порезал себе шею, запустил стулом в ребенка, попытался сломать себе руку, а кто-то даже выскакивал на проезжую часть и метался перед автомобилем, рискуя быть задавленным. Мало того, было обнаружено, что пациент, запустивший стулом в ребенка, до этого никогда не проявлял агрессии по отношению к детям. Точно так же пациентка, порезавшая себе шею, никогда прежде не занималась членовредительством».

! Как показывает исследование, проведенное в 1990 г., 50% всех случаев драк в психиатрических палатах вызваны побочным эффектом нейролептиков, который носит название «акатизия» (крайняя неусидчивость). Пациенты рассказывали, что они испытывали «агрессивное желание напасть на любого, кто находится рядом».

! Из Новой Зеландии сообщают, что при отвыкании от психоактивных препаратов могут возникнуть новые симптомы. Антидепрессанты вызывают «беспокойство, серьезную депрессию, галлюцинации, агрессивность, гипоманию (сильное волнение) и акатизию».

Психиатр Джозеф Гленмуллен предупреждает: «Принимая симптомы отвыкания за возврат к своему исходному болезненному состоянию, многие пациенты вновь начинают лечение, без всякой нужды продолжая подвергать себя воздействию психиатрических препаратов».

Роберт Уайтэкер установил, что когда пациенты резко прекращают принимать нейролептики, они «скорее всего, испытывают сильнейшие симптомы отвыкания (абстинентный синдром) и подвергаются гораздо более высокому риску вернуться к своему болезненному состоянию, чем в случае, если бы они никогда не принимали нейролептики. Применение нейролептиков снижает вероятность того, что потерявший душевное равновесие человек сможет когда-нибудь вернуться к здоровой жизни, в которой нет места психиатрическим препаратам».

Рекламируемые психиатрами как некие «чудо-препараты» с малым количеством побочных эффектов, новейшие нейролептики в действительности вызывают более серьезные побочные эффекты, чем их предшественники: слепоту, тромбы в кровеносных сосудах, аритмию сердца, воспаление и разбухание молочных желез, импотенцию и дисфункцию половых органов, нарушения кровообращения, болезненные кожные высыпания, спазмы, врожденные пороки у потомства, крайнее волнение и беспокойство.

! В апреле 2003 г. газета «Уолл Стрит Джорнэл» сообщила, что за 8 лет (с 1994 по 2002 г.) у 288 пациентов, принимавших новые противопсихотические препараты, развился диабет, 75 из них очень серьезно заболели, а 23 – умерли.

! В том же 2003 г. газета «Нью-Йорк Таймс» писала: «Страны, которые тратят колоссальные средства на атипичные (новейшие) нейролептики для людей, страдающих тяжелыми психическими расстройствами, задаются вопросом: стоит ли выгоды от этих препаратов тех денег, которые за них отдает государство».

На те деньги, которые государство тратит сейчас, снабжая лишь одного человека в течение месяца новыми атипичными препаратами, оно могло лечить 8 – 10 человек одним старым нейролептиком. В 2002 г. правительство штата Огайо, одного из крупнейших штатов Америки, потратило 174 миллиона долларов на противопсихотические препараты и почти столько же – около 145 миллионов долларов – на атипичные препараты.

! В мае 2003 г. было проведено исследование, посвященное оценке показателя «затраты – эффективность» одного атипичного нейролептика при лечении пациентов в 17 медицинских центрах по делам ветеранов. Роберт Розенхек, профессор психиатрии и общественного здравоохранения Йельского университета, возглавлявший это исследование, обнаружил, что затраты при лечении этим препаратом превышают расходы на лечение старыми препаратами на 3000 - 9000 долларов из расчета на одного пациента, но при этом его применение никак не уменьшает симптомов расстройств, вызывает паркинсонизм и ухудшает качество жизни пациентов в целом.

Как говорит Роберт Уайтэкер, новые нейролептики отражают «историю науки, опороченной алчностью, гибелью людей и умышленным обманом». Доктор Марк Рафер из Швейцарии утверждает, что «огульное назначение психиатрических препаратов лишь делает людей зависимыми от психиатров и их препаратов».


Смерть от мер стеснения и насилия

Будучи преемниками надзирателей сумасшедших домов прошлого, психиатры не слишком продвинулись в усовершенствовании своих приемов, если не считать изобретения электрических и химических средств стеснения. В наши дни медперсонал психиатрических больниц использует несколько способов стеснения (и все они бесчеловечны и смертельны), чтобы обездвижить пациентов. Обычно они прибегают к мерам физического стеснения непосредственно до того, как довести человека до бессознательного состояния, вколов ему какой-нибудь психиатрический препарат.

Среди механических средств стеснения наиболее распространены смирительная рубашка и кожаные ремни, которыми человека привязывают за лодыжки и кисти рук. Для изоляции пациентов используются звуконепроницаемые комнаты, которые отпираются только снаружи. Для химического контроля над пациентами используются препараты, способные вызвать насилие.

В рамках одного судебного дела в Дании выяснилось, что психиатрические больницы получают дополнительные средства на лечение буйных пациентов. Психиатр из Гарварда Кеннет Кларк сообщает, что зачастую пациентов намеренно провоцируют с целью оправдать применение к ним мер стеснения. В результате выплаты по медицинскому страхованию увеличиваются и достигают 1000 долларов в день. Чем сильнее «разбуянится» пациент, тем больше денег заработают психиатры.

В 1999 г. выявилось, что ежегодно в одних только Соединенных Штатах погибает до 150 человек от применения средств физического стеснения в психиатрических больницах, и за это никто не несет никакой ответственности. За два года погибло как минимум 13 детей, младшему из которых было 6 лет.

Меры, предпринятые с целью остановить рост числа жертв, ни к чему не привели. Несмотря на принятие в 1999 г. в США ряда запрещающих федеральных законов, к 2002 г. еще 9 детей погибли от удушения или остановки сердца в результате применения к ним варварских мер физического стеснения.

Вот несколько жутких примеров того, как люди становятся жертвами жестоких мер стеснения в психиатрических больницах:

! В 1998 году в одной из американских клиник двое санитаров уложили 16-летнего Тристана Соверна лицом вниз и крепко прижали к полу. Парень закричал: «Вы меня так задушите… Мне трудно дышать». Тогда санитары завязали ему рот большим полотенцем, а голову обмотали простыней. Тристан умер от удушья.

! Когда Эдит Кампос было 15 лет, ее поместили в психиатрическую клинику «Дезерт-Хилл» в Аризоне. За день до этого она нарисовала на компьютере красивый рисунок, чтобы мама могла смотреть на него, когда будет скучать по своей дочери, и ждать ее скорого возвращения. Ей не разрешали свидания с родителями. Через две недели, 4 февраля 1998 г., Эдит умерла от удушения; ее грудная клетка была раздавлена от того, что ее около 10 минут держали прижатой к полу за то, что она якобы грозила кулаком медперсоналу.

! 18 августа 1997 г. 16-летняя Рошель Клейборн умерла в психиатрической клинике в Сан-Антонио (штат Техас). Ее уложили лицом на пол, а санитар крепко держал ее за запястья выкрученных за спину рук. «Я задыхаюсь», – прошептала Рошель. Однако никто не внял ее словам. Девушке вкололи 50 мг. торазина. Восемь человек были свидетелями того, как девушка внезапно перестала двигаться. Кровь тонкой струйкой стекала из уголка ее рта. Обмяк- шее тело завернули в одеяло и бросили в изолятор. Там она лежала в собственной рвоте, пока персонал, наконец, не заметил, что она не двигается. Медсестра слишком поздно приступила к массажу сердца. Рошель не вернулась к жизни.

! В 1998 г. работники психиатрической больницы насильно уложили 13-летнюю Стефани Джобин из Канады лицом на пол и поставили на нее кресло без ножек. Санитарка села на кресло, чтобы прижать покрепче девочку к полу, а другая в это время держала ее за ноги. До этого Стефани ввели пять разных психиатрических препаратов. После 20 минут борьбы Стефани перестала дышать и умерла. Официально ее гибель была зафиксирована как смерть от несчастного случая.

! В 2002 г. пациент из Дании, к которому применили средства стеснения в качестве наказания, получил материальную компенсацию, подав в суд на лечащего психиатра. Это был первый случай, когда пациент, пострадавший от применения средств стеснения, получил компенсацию.


Если вы или ваши знакомые стали жертвами противоправных действий психиаторов вы можете отправить нам свою жалобу на info@about-cchr.ru

или при помощи следующей формы:

Как вас зовут
Контактный телефон
Контактный e-mail
Текст сообщения:

Также Вы можете обратиться в органы прокурорского надзора:

Смотрите: Порядок рассмотрения и разрешения обращений и приема граждан