Смотрите также:

Психиатрия - мир посаженный на наркотики

 

 

 

[an error occurred while processing this directive]

НАСТОЯЩИЙ КРИЗИС

ПРИНУДИТЕЛЬНАЯ «ПОМОЩЬ» В ПСИХИАТРИИ


1. Когда на исследования в области психиатрии было потрачено более 6 миллиардов долларов из карманов налогоплательщиков, директор Национального института психического здоровья США Рекс Коудри заявил: «Мы не знаем причин психических заболеваний. И мы до сих пор не знаем, как их лечить».

2. В 2002 г. Европейская комиссия обнаружила, что несмотря на проведенные реформы, количество случаев принудительной госпитализации во многих странах увеличилось, и многие пациенты попрежнему не получают полной информации о своих правах.

3. Программы по созданию общественных центров психического здоровья обернулись дорогостоящей и абсолютно несостоятельной инициативой, результатом которой стало увеличение числа бездомных, рост преступности, наркомании и безработицы во всем мире.

4. Психиатры в судах утверждают, что преступное поведение вызывается психическим расстройством и что специальным лечением можно положить конец такому поведению. Никаких доказательств в поддержку данного высказывания не существует.

Хотя сторонники принудительной госпитализации и принудительного лечения заявляют, что они защищают «право человека на лечение», серьезная оппозиция указывает на то, что законы о принудительной госпитализации являются тоталитарными, в том числе и те, что касаются принудительного «лечения» по месту жительства.


Деспотизм принудительной госпитализации

Майкл Маккаббин, доктор философии и исследователь, и Дэвид Коэн, доктор философии, профессор социологии, (оба из университета Монреаля) говорят, что «право на лечение» в наши дни превратилось в «право» на получение принудительного лечения…».

Джордж Хойер, профессор общественной медицины из университета Тромсо в Норвегии пишет: «Неправда, что пациенты со значительными психическими расстройствами не могут понять других или что их дееспособность снижается в такой степени, как предполагалось ранее…»

Роберт Хайес, бывший член Австралийской комиссии по реформированию права, заявляет: «Психические заболевания зачастую не имеют четкого определения даже в учебниках по психиатрии, а вера в психиатрию не всегда подкрепляется результатами… В отсутствии… реальных шансов получить эффективное лечение принудительная госпитализация являет собой репрессивную меру…»

Большинство законов о принудительной госпитализации основано на идее, заключающейся в том, что человек может представлять опасность как для себя, так и для окружающих, если он не будет помещен в психиатрическое учреждение. Однако специальная комиссия Американской психиатрической ассоциации в своем консультационном докладе Верховному суду США в 1979 г. признала: «Компетентность психиатров в деле предсказания «опасности» пациента не доказана».

В 2002 году Кимио Морияма, вице-президент Японской психиатрической ассоциации, высказал мнение о беспомощности психиатрии в предсказании поведения человека. «Психическое заболевание и преступные наклонности отличаются друг от друга по сути, и медицинская наука не в состоянии определить, имеет ли человек склонность к совершению повторных правонарушений», – сказал он. Другой эксперт заявил: «Когда речь заходит о том, чтобы сказать заранее, станет ли человек совершать насилие или нет, в нашем хрустальном шаре ничего нельзя разглядеть».

Во многих странах люди вынуждены платить за оказание им юридической помощи, когда они в суде защищают свое право отказаться от нежелательного лечения или избежать помещения в больницу, которое сопряжено с большими расходами с их медицинского страхового счета. В число таких стран входят США, Австрия, Бельгия, Франция, Германия, Люксембург, Голландия. Это все равно, как если бы вы судились с кем-то, кто вас похитил, а суд приказал вам в итоге заплатить вашему похитителю за питание и проживание.


Общественная психиатрия

В 1955 г. Объединенный комитет США по психическим заболеваниям и душевному здоровью после проведения пятилетнего исследования рекомендовал заменить стационарные психиатрические лечебницы общественными центрами психического здоровья, сеть которых охватила бы всю страну. По словам доктора философии Генри А. Фоули и доктора медицины Стивена С. Шарфштейна, авторов книги «Безумие в правительстве», «…психиатры убедили чиновников в том, что случаи излечения душевных болезней были правилом, а не исключением», поэтому «никто не отнесся критически к слишком уж радужным перспективам, расписанным психиатрами». Решено было удвоить бюджет психиатрии в течение 5 лет с последующим утроением в течение 10 лет.

Десятилетие спустя Европа решает последовать примеру Соединенных Штатов. В надежде повысить эффективность психиатрического лечения и уменьшить расходы, правительства Голландии, Бельгии и Англии запускают в своих странах программы по созданию общественных центров психического здоровья. Позднее доктор Дорин Бодин из Института психического здоровья и наркомании (Нидерланды) напишет: «Это решение влетело государству в копеечку…», породив «армию бездомных, наркоманию, преступность, беспорядки, безработицу и нетерпимость к людям с отклонениями в психике».

По сути, общественные центры психического здоровья стали легализованными центрами торговли наркотиками, которые не только поставляли психиатрические препараты бывшим пациентам психиатрических больниц, но и снабжали рецептами тех, кто не страдал от «серьезных психических расстройств».

В результате, как пишет исследователь Питер Шраг в своей книге «Контроль над разумом», к середине 70-х годов XX века общественные центры психического здоровья выписывали огромное количество рецептов на нейролептики и антидепрессанты, «круглосуточно снабжая препаратами три-четыре миллиона человек. Этого с лихвой хватило бы для того, чтобы «накормить» в десять раз больше пациентов, которых, по мнению самих психиатров, следовало бы поместить в стационар вследствие серьезности их психического состояния».

Спустя 10 лет с момента запуска программы по созданию центров психического здоровья, адвокат Ральф Найдер, отстаивающий права потребителей, назвал ее «широко разрекламированным, но несостоятельным нововведением…» Она «несет на себе знакомый нам всем отпечаток прошлых обещаний психиатров, охваченных добродетельным пылом. Однако, обнадежив скорыми переменами к лучшему, они вновь наступили на грабли, ограничившись лишь перечислением проблем, которые должны были решить…»

Другие страны повторили ошибку США. В 1993 г. австралийский Уполномоченный по правам человека Брайан Бурдекин заявил, что проект перевода пациентов из стационаров был «надувательством» и потерпел полный провал. В 1999 г. представители британского правительства также признали несостоятельность общественных центров психического здоровья.

Расходы на общественные центры психического здоровья и амбулаторные клиники в США возросли в 1997 г. на 6000% (со 143 миллионов долларов в 1969 г. до более чем 9 миллиардов долларов в 1997 г.), в то время как число людей, получающих лечение в центрах, выросло всего лишь в 10 раз. В настоящее время эти расходы достигают 11 миллиардов долларов.


«Психиатрические суды»

«Я не могу представить себе более опасной ветви власти, чем необузданная судебная система, переполненная психиатрамидилетантами, готовыми “делать добрые дела“ вместо того, чтобы применять закон», – судья Моррис Хоффман, Окружной суд Денвера, штат Колорадо.

«Психиатрические суды» - это суды по делам людей, арестованных за совершение проступков или преступлений, не связанных с насилием. Вместо того чтобы налагать на таких людей соответствующие взыскания согласно уголовному кодексу или позволить им самим взять на себя ответственность за совершенные деяния, их направляют в центры психиатрической помощи, исходя из предположения, что такие люди страдают «психическим заболеванием».

Нэнси Вольф, доктор философии, директор Центра психического здоровья и криминальных исследований (США), говорит: «…Нет никаких доказательств того, что психическое заболевание само по себе является главной или непосредственной причиной преступного поведения… Хотя вера в лечение как в надежную защиту очень привлекательна… большинство “клиентов”, получивших интенсивное лечение в районных психиатрических центрах, продолжали нарушать уголовный кодекс… Бросалось в глаза, что наиболее активно преступали закон те, кто получал наиболее дорогостоящее психиатрическое лечение…»

Кроме того, по мнению Нэнси Вольф, «введение такого нового статуса, как “нарушитель, страдающий психическим заболеванием”, возлагает ответственность за преступное поведение не на самого человека, а на его болезнь, а, значит, дает возможность людям использовать болезнь в качестве оправдания своих поступков».

Исследовав деятельность 20 психиатрических судов, Центр Базелона по вопросам законодательства в сфере психиатрии обнаружил, что эти суды «выполняют функцию органа принуждения (которая во многом схожа с практикой принудительного амбулаторного лечения), заставляющего человека проходить лечение под угрозой судебных санкций. Предлагаемая помощь уже доказала свою несостоятельность в прошлом. В подавляющем большинстве центров психического здоровья знают лишь одно средство лечения – психиатрические препараты…»

В общем, налицо явные свидетельства того, что поддержка властями психиатрических судов и «общественного надзора» (как их называют в ряде европейских стран) означает увеличение числа пациентов, обреченных на прием опасных препаратов, зависимость от них и отсутствие всякой надежды на выход из этого тупика.

Только независимая и критическая оценка психиатрических программ, таких как проект по созданию общественных центров психического здоровья, дает возможность показать реальные издержки государства и общества на эти программы.


Насилие в психиатрических больницах

Насколько безопасно и эффективно пребывание в психиатрических учреждениях, учитывая, что для этой цели были потрачены огромные средства налогоплательщиков? Приведенные ниже реальные случаи показывают, какие опасности таит в себе официально признанная медицинская система, не располагающая ни научным объяснением причин, стоящих за проблемами психического здоровья, ни эффективными методами их решения, а также все вытекающие из этого страшные последствия.

! В 2001 г. медсестра психиатрического отделения больницы обнаружила, что 53-летний пациент не подает признаков жизни. Это произошло через 12 часов после того, как ему дали психиатрический препарат от «агрессивного поведения». Через час мужчина умер. Вскрытие показало, что он страдал множественным склерозом (Multiple Sclerosis). Эта болезнь в его медицинской карте была помечена сокращением «MS». Однако персонал больницы посчитал, что сокращение «MS» обозначает «душевнобольной» (Mental Status).

! Карл Макклоски сообщил, что его 19-летнего сына Джона настолько жестоко избили ручкой метлы в психиатрической больнице, что его кишечник и печень были разорваны в нескольких местах. Парень тяжело заболел, впал в кому и через 14 месяцев умер.

! Келли Стаффорд, 17-летняя девушка, согласилась лечь в психиатрическую лечебницу в надежде немного отдохнуть от неприятностей в семье. Вместо краткосрочного отдыха она провела в лечебнице 309 дней, подолгу находясь в полностью затемненной комнате. Месяцами ее руки и ноги были связанными. Других обитателей лечебницы заставляли сидеть неподвижно и в полной тишине на протяжении 12 часов кряду. «Я была вынуждена отмечать День благодарения и Рождество, будучи привязанной к кровати. Не проходит и дня, чтобы я не вспомнила об этом», – говорит Келли.

! В 2003 г. доктор Масами Хоюки, заведующий психиатрической клиники Хоюки в Японии, был обвинен в убийстве. Этот психиатр заткнул рот 31-летней пациентки платком и заклеил его липкой лентой. Затем он вколол женщине транквилизатор, связал ее по рукам и ногам, уложил на заднее сидение автомобиля и повез в другую клинику. По пути несчастная скончалась.

! В Афинах, в психиатрической клинике Нтау Пендели, детей держали в одной палате вместе с умственно отсталыми пациентами. Некоторые дети вообще были голыми. Они жили в неотапливаемых пустых комнатах, иногда лежа в собственных испражнениях. Одного подростка держали в этой клинике 10 лет. Он попал туда после того, как вспылил, узнав, что его отец ушел к другой женщине. Этот парень не раз был свидетелем ужасных надругательств над детьми со стороны медперсонала.

! Восьмилетний мальчик из Массачусетса страдал эпилепсией. После того как он испытал галлюцинации, родители в срочном порядке доставили его в больницу, чтобы пересмотреть дозировки назначенного ему препарата. Однако вместо этого мальчика принудительно перевели в психиатрический стационар. Обезумевшим родителям понадобился целый день, чтобы добиться перевода сына в обычную больницу для проведения надлежащего лечения.

! Полицейские уложили Дана Дэвиса на пол лицом вниз и заковали в наручники прямо на глазах у его шокированной жены и шестилетнего сына. Это произошло после того, как он покинул кабинет психиатра, который его чем-то не устроил. Когда Дэвис выходил, психиатр спросил его: «Вы можете пообещать мне, что не покончите с собой до следующего приема?» Тот бросил в шутку: «Да откуда ж я знаю? Я ведь не пророк!..» И уже через полчаса трое полицейских увозили его в лечебницу. Там он заявил, что он и не думал о самоубийстве, и его освободили.

! Рухла Роза Зингер, 64-летняя женщина, пережившая Холокост, и, естественно, испытавшая психическую травму, была принудительно помещена в психиатрическую клинику по указанию психиатра, который принял свое решение лишь на основании заявлений членов ее семьи. Ворвавшись в ее дом, полицейские заковали несчастную в наручники и поволокли вниз по лестнице. У женщины случился сердечный приступ, и она умерла.

! В 1999 году немецкие психиатры подвергли 79-летнюю женщину принудительной госпитализации только потому, что, по мнению соседей, она вела себя «странно». Несмотря на длительный диабет, болезнь печени и почек и сердечную недостаточность, ей прописали прием сильнодействующих транквилизаторов в количествах, от 5 до 20 раз превышающих обычные дозы. Через 6 дней за ней приехала скорая помощь, чтобы увезти ее в реанимационную. Там она умерла. По сообщениям врачей, ей требовалось не- медленное медицинское вмешательство по крайней мере за день до этого. Вскрытие показало, что она умерла от остановки дыхания – осложнения, вызванного приемом транквилизаторов.


Если вы или ваши знакомые стали жертвами противоправных действий психиаторов вы можете отправить нам свою жалобу на info@about-cchr.ru

или при помощи следующей формы:

Как вас зовут
Контактный телефон
Контактный e-mail
Текст сообщения:

Также Вы можете обратиться в органы прокурорского надзора:

Смотрите: Порядок рассмотрения и разрешения обращений и приема граждан